Analisis
Bahan Makan Tambahan pada Madu Merk Madurasa dan Madu Botolan
A. Pendahuluan
Menurut
Codex Standard for Honey (1981), madu merupakan pemanis alami yang
dihasilkan oleh lebah madu dari nektar bunga yang sedang mekar atau dari sekresi
bagian tanaman selain bunga atau sekresi bagian tanaman selain bunga yang
diisap oleh serangga, yang dikumpulkan lebah, diubah dan dicampur dengan
zat-zat tertentu dari tubuh lebah sendiri, disimpan dan dibiarkan dalam sisiran
madu hingga matang.
Menurut
Codex Standard for Honey (1981), komponen utama madu adalah glukosa dan
fruktosa. Senyawa-senyawa lain yang terkandung dalam madu ialah protein, asam
amino, enzim, asam-asam organik, mineral, tepung sari bunga, sukrosa, maltosa,
melezitosa dan oligosakarida lainnya termasuk dekstrin. Warna madu
bervariasi dari hampir tidak berwarna sampai coklat gelap. Konsistensinya dapat
encer, kental, atau berkristal.
Madu Asli = Madu Murni
Madu Palsu = Madu Campuran/Madu Sintetis/Madu
Tidak Murni
Manfaat Madu :
1. Bagi
janin janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
2. Ibu
Hamil: Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan
membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam
kandungan.
3. Bayi:
Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang
sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ)
dan kecerdasan mental (EQ).
4. Anak-anak:
membantu agar nafsu makan meningkat (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam
madu), sehingga anak tumbuh sehat, lincah dan riang serta tahan penyakit. (H.
Mohamad , 2002)
5. Remaja:
Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat, gizi yang
baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa:
Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga
tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit. Dalam hal ini para pekerja
pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long shift) tanpa zat gizi
yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus, radang, serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut
Usia: Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula, karena
madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh,
dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya
(Kesehatan 2001).
Standar
Madu Asli berdasarkan SNI 01-3545-2004
Jenis
Uji
|
Satuan
|
SNI
|
Aktifitas
Enzim Diastase
|
DN
|
Min.
3
|
Hidroxy
Methyl Furfural (HMF)
|
Mg/kg
|
Maks.
50
|
Kadar
air
|
%
b/b
|
Maks
22
|
Gula
Pereduksi
|
%
b/b
|
Min.
65
|
Sukrosa
|
%
b/b
|
Maks.
5
|
Keasaman
|
Ml
N NaOH/kg
|
Maks.
50
|
Abu
|
%
b/b
|
Maks.
0.50
|
Logam
arsen (As)
|
Mg/kg
|
Maks.
0.50
|
Persentase Rataan Komposisi Madu di
Indonesia
Keterangan: * = tidak dianalisis
Sumber: Achmadi, 1991
Madu dipalsukan dalam beberapa kategori, antara lain:
- Pemalsuan madu dari segi jumlah, dilakukan dengan menambah volume madu asli dengan madu palsu, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif lebih murah untuk kemudian diaduk. Pemalsuan ini pada intinya adalah meningkatkan jumlah madu “asli” dengan ditambah madu “palsu” atau bahan lain, seperti fruktosa sintetis, glukosa sintetis, sirup dll. Contoh kasus: 20% bagian adalah madu asli lalu ditambah gula sintetis 80% bagian,maka jadilah Madu palsu. Pemalsuan madu seperti ini sangat banyak beredar.
- Pemalsuan madu dari segi mutu, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan. Kadar air mempunyai hubungan yang signifikan dengan mutu madu. Semakin rendah kadar air pada madu, maka akan semakin baik mutunya, demikian pula sebaliknya. Pemalsu madu biasanya memiliki madu yang kadar airnya sangat tinggi (22-30%). Kemudian untuk mengelabui kadar air yang tinggi tersebut, mereka menurunkan kadar air dengan pemanasan suhu tinggi. Dengan dilakukannya pemanasan, maka kadar air pada madu palsu akan berkurang sehingga menjadi lebih kental. Namun, sayangnya pemanasan pada madu selain dapat menurunkan aktivitas enzim juga dapat merusak kandungan vitamin dan mineral alami madu.
- Pemalsuan madu secara menyeluruh, yakni madu yang diklaim “asli” padahal sebenarnya 100% buatan manusia dengan menyerupai sifat-sifat madu, jadi bukan madu yang berasal dari lebah dengan komposisi aslinya. Madu tersebut merupakan madu buatan semuanya / 100% palsu, sehingga komposisi kimia yang terkandung di dalamnya merupakan komposisi yang “diada-adakan”.
Cara
menguji keaslian madu, misalnya:
1.
Dibakar di
atas sendok.
Taruhlah madu pada sebuah sendok logam. Bakar bagian bawah
sendok dengan api/lilin. Madu yang asli akan mendidih hingga busanya tumpah dari sendok, sedangkan yang
palsu, meskipun mendidih namun busa tak sampai tumpah.
2.
Dengan kertas koran.
Teteskan madu pada kertas tipis/koran.
Madu yang asli tidak akan membuat kertas basah/robek. Sedangkan madu palsu akan
terserap ke dalam kertas, karena kandungan airnya yang lebih tinggi.
3.
Menggunakan korek api.
Masukkan batang korek api ke dalam madu
beberapa saat. Ambil dan pantikkan/gesekkan agar menyala. Bila madu asli, korek
akan tetap bisa menyala, dan sebaliknya.
4.
Dengan segelas air.
Teteskan setetes madu ke dalam segelas
air. Madu asli akan langsung jatuh ke dasar gelas dan tetap terlihat
berkumpul/tidak larut dengan air.
5.
Dimasukkan dalam freezer.
Masukkan madu ke dalam freezer/lemari es.
Madu asli tidak akan membeku.
6.
Dicampur kuning telur.
Campur dan aduk madu dengan kuning telur
bebek. Bila madu asli, telur akan berubah warna dan terlihat seperti setengah
matang.
7.
Dimasukkan dalam air panas
Madu asli jika dituangkan ke dalam air hangat tidak akan pecah atau
air akan tetap jernih sebelum diaduk. Bagi madu yang sudah dicampur akan lebih
cepat membuat keruh.
8.
Di diamkan dalam suhu ruang
madu bersifat Higroskopis artinya madu asli bersifat menyerap air, jika
madu dibiarkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara tinggi maka madu
akan bertambah encer.
9.
Dikocok
madu asli apabila dikocok dapat mengeluarkan gas atau busa
10.
Adanya enzim diastase
Kandungan madu yang juga tidak bisa dipalsukan adalah adanya
kandungan Enzim Diastase. Kandungan diatase inilah salah satu yang digunakan
acuan SNI untuk menentukan madu itu asli atau tidak. Karena enzim ini hanya
bisa dihasilkan dari kelenjar ludah lebah.
B.
Analisis Madu
Merk Madurasa

Glukosa
Fruktosa,
Madu
|Pengatur keasaman (asam sitrat, asam malat)
Perisa jeruk
Ekstrak jeruk nipis
Pewarna cokelat HT CI20285.
Fruktosa,
Madu
|Pengatur keasaman (asam sitrat, asam malat)
Perisa jeruk
Ekstrak jeruk nipis
Pewarna cokelat HT CI20285.
Berdasarkan
komposisi tersebut, madu dengan merk madurasa ini merupakan madu sintesis
karena madu tersebut mengandung bahan kimia seperti pewarna cokelat, ekstrak
jeruk nipis dan perisa jeruk. Namun, pewarna yang digunakan dalam madu ini tergolong
aman karena pewarna tersebut masih digolongkan sebagai bahan pewarna makanan
yang diijinkan oleh BPOM. Selain itu madu tersebut juga mengandung glukosa,
padahal dalam madu asli kandungannya sukrosa dan fruktosa bukan glukosa. Namun,
meskipun madu tersebut tergolong madu sintetis namun madu merk madurasa ini
masih aman di konsumsi namun harus dibatasi bagi penderita diabetes karena madu
ini mengandung glukosa.
Berdasarkan beberapa uji tersebut,
penulis menguji beberapa yaitu :
- Dengan kertas Koran
Setelah
madurasa ditetskan pada kertas Koran, madu tersebut tidak membuat Koran
tersebut robek, hanya sedikit basah. Hal tersebut berarti madurasa memiliki
kandungan air, namun dalam jumlah yang sedikit.
- Dimasukkan dalam freezer
Setelah dimasukkan dalam freezer selama 3 hari, madurasa tidak membeku. - Dengan segelas air.
Setelah madu tersebut diteteslam ke dalam
segelas air, madu tersebut langsung jatuh ke dasar gelas dan tetap terlihat
berkumpul/tidak larut dengan air.
4. Dimasukkan dalam air panas
Setela dituangkan ke dalam air hangat madu tersebut tidakpecah
atau air tetap jernih sebelum diaduk. Namun, setelah diaduk madu tersebut tidak
begitu keruh.
5. Dikocok
setelah madu tersebut dikocok, tidak mengeluarkan gas atau
busa
6. Di diamkan dalam suhu ruang
setelah didiamkan dalam suhu ruang, madu tersebut
bertambah encer.
C. Analisis
Madu Botolan
Dalam
botol tersebut tidak terdapat komposisinya, sehingga tidak bisa dilihat
bahan-bahan yang terdapat didalamnya. Seharusnya madu tersebut harus di beri
label dan komposisi sehingga konsumen dapat melihat kandungan bahan dan masa
kadaluarsanya.
Berdasarkan beberapa uji tersebut,
penulis menguji beberapa yaitu :
- Dengan kertas Koran
Setelah
madurasa ditetskan pada kertas Koran, madu tersebut membuat Koran menjadi
sangat basah
- Dimasukkan
dalam freezer
Setelah dimasukkan dalam freezer selama 3 hari, madurasa tidak membeku tapi sedikit mengeras. - Dengan segelas air.
Setelah madu tersebut diteteslam ke dalam
segelas air, madu tersebut langsung jatuh ke dasar gelas dan tetap terlihat berkumpul,
namun sedikit larut dengan air.
4. Dimasukkan dalam air panas
Setela dituangkan ke dalam air hangat madu tersebut tidak pecah
atau air tetap jernih sebelum diaduk. Namun, setelah diaduk madu tersebut tetap
jernih dan tidak keruh
5. Dikocok
setelah madu tersebut dikocok, tidak mengeluarkan gas atau
busa
6. Di diamkan dalam suhu ruang
setelah didiamkan dalam suhu ruang, madu tersebut yang awalnya sangat encer menjadi lebih encer.
KESIMPULAN :
Madu
merk madurasa dan madu botolan tersebut sama-sama bukan madu asli (madu
sintesis). Namun, madu madu madurasa masih tergolong baik digunakan karena
mendapatkan peresmian dari bahan BPOM, sementara madu botolan tersebut belum
diketahui keamananya karena pada botol tersebut tidak ada daftar komposisi dan
standart BPOM.
Thank's bgt buat info ny...
BalasHapus:-)
nice share gan, bagus banget informasinya, berguna
BalasHapushabbatusauda propolis
sangat berguna gan.
BalasHapusNice share :-)
BalasHapusNice share :-)
BalasHapussudah pernah coba Madu Air Mancur kah?
BalasHapusTrimakasih infonya sangat jelas dan membantu
BalasHapusPadahal madurasa dibeberapa media dikesankan madu murni dan berkualitas tp ternyata kok sintetis?
BalasHapusGan, coba uji juga madu merk lainnya. Misalkan madu tj murni, madurasa murni.. dll. Karena sptnya dari pnjelasan diatas, yang diuji mmg bukan madurasa murni, tapi madurasa jeruk..
BalasHapusBuat tau asli ga diuji di laboratorium harusnya. Kalo gitu ujinya masih menerka-nerka jugal
BalasHapus